临江仙

杂记(丁酉年六月廿一)

我发现啊,每次自己的思想钻到牛角里,只要听一听五月天的歌,就会莫名的顿悟些什么。

前几天啊,我们期末考试,考试之前我特别认真的复习了好长时间,我们宿舍有几个同学就一直没怎么复习,甚至有的人在考试的时候作弊了。最后的结果就是,他们也没被老师抓住,也没有挂科。那我复习的意义到底是什么呢?如果这么简单就能通过的话,我为什么要这么认真的努力呢?我不懂?我不知道,我做的这些事情,是不是真的有用?进而,我又想到,最近发生的那些纷纷扰扰的事情,杀人者逍遥法外,上位者自我陶醉,只余下哀鸿遍野,心灵涂炭,这些,那些,这一切一切,会有上天知道吗?古人云,善恶终有报,天道好轮回。可我不曾看见啊。

既然如此,我们从古到今,一直一直执着的善恶之分到底又有何意义呢?一时之间,沉浸其中,无法自拔。

在闭目养神中,脑海中偶然飘过前几天去k歌唱过的一首歌——《将军令》。再次献上歌词。

在等谁 一声下令以后
才想起 呼吸你的自由
从何时 习惯这种生活
不相信 或是相信什么
其实你 早已被决定过
你忍受 但是不愿接受
历史 落在 赢家 之手
至少 我们 拥有 传说
谁说 败者 无法 不朽
拳头 只能 让人 低头
念头 却能 让人 抬头
抬头 去看 去爱 去追
你心中的梦
此生到尽头
你是谁 曾怎么活
他们说 就让他们去说
生命如长风 吹过谁 的心头
你想被记住的那个名字将会是什么
大时代 你我都是蜉蝣
在昨天 你我还是顽童
而今天 双肩如此沉重
一首歌 只是靡靡唱游
或者能 让谁看见宇宙
全看你 愿意听见什么
星月 从来 只能 沉默
微光 无力 遍照 角落
只求 点亮 你的 瞳孔
战场 不会 放过 你我
直到 人们 觉醒 自我
何时 不盼 不求 不等
将军或英雄
此生到尽头
你是谁
曾怎么活
他们说 就让他们去说
生命如长风 吹过谁 的心头
你想被记住的那个名字
将会是什么
苍空盼飞鸿 苍生等英雄
我们颠沛千年依然还在等候
失去了土地 失去了天空
自问 不能失去什么
此刻到永久
你是谁 要怎么活
为什么 还在问为什么
生命如长风 风中谁 在问我
你想被记住的那个名字将会是什么
你相信什么你执着什么你就是什么

我还记得是高二的时候,这首歌刚刚发布,那时候我只觉得这首歌有几句话写的太通俗了,真的是一点也不好。“你想被记住的那个名字将会是什么,你相信什么你执着什么你就是什么”当时我完全不能理解,这句话存在的意义,觉得它很尴尬。然而如今,才明白此间真意。

每个人都会迷茫,都会疑惑,都会怀疑。怀疑自己所坚持的真理,所坚持的正道,是不是真的正确。然而,再多的怀疑,也无法解决内心的疑惑,他只能带来更多的疑惑,最后只会让我们一直疑惑下去。但其实,我们所疑惑,所怀疑的,其实只是庸个人自扰罢了。当你觉得这世间没有善恶之分时,他就没有;当你觉得没有因果报应时,他就没有;当你觉得你自己是什么样子时,你就是什么。

或许,在前进的道路上,在成长的道路上,你会因为自己的坚持,自己的正道,而落后于他人,而劳累于他人。因为正道往往要崎岖于歧途,但只要你坚持下去,一直坚持,一直坚持,总有一天,你就会变成你所坚持的那种人,变成你所崇拜的那种人,变成真正的你自己。

 

 

 

评论